薄口醤油で 蒸し鶏と葱のチャーハン♬ レシピ・作り方

薄口醤油で 蒸し鶏と葱のチャーハン♬
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お弁当のご飯に作りました♬薄めの味付けです。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 150g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1 + 大さじ2
  • 温かいご飯 400g
  • 小ねぎ 小口切り 10本分
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は5㎜ほどの厚みにそぎ切りにし、湯気がたった蒸し器に入れて弱火で10分ほど蒸す

    蒸し器から取り出し、冷めたら大まかにほぐす
  2. 2 フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火に温め、溶いた卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら炒めて炒り卵を作る

    これをフライパンから一旦取り出す
  3. 3 ②のフライパンを洗い、サラダ油(大さじ2)をひいて中火に温め、温かいご飯を入れて木じゃくしでご飯を切るように1~2分ほど炒める
  4. 4 ③に①と小ねぎを加えて薄口醤油を振りかけ、③と同様に木じゃくしでご飯を切るように1~2分ほど炒める
  5. 5 火を止めて②を加え、ザックリと混ぜる

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750020825
  • 公開日:2015/03/10
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