金山寺味噌&オリゴ糖で♡ 木綿豆腐のほっこり煮♬ レシピ・作り方

金山寺味噌&オリゴ糖で♡ 木綿豆腐のほっこり煮♬
  • 約1時間
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
深い味わいです♡

材料(1人分)

  • ★金山寺味噌 20g
  • ★てんさいオリゴ(オリゴ糖シロップ) 10g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★水 30cc
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 50cc
  • ①木綿豆腐(水切りしたもの) 200g
  • 一味唐辛子 2振り

作り方

  1. 1 木綿豆腐は2cm×2cm×1cmほどに切る
  2. 2 ○を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 鍋に★を入れて混ぜ、弱火強で加熱する

    沸々となったら②を回し入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る
  4. 4 ③に①を並べて入れる
  5. 5 沸々となったら裏返し、5分ほど煮て火を止め、30分ほどそのままおいておく(味を浸みこませる為)
  6. 6 ⑤を弱火強で点火し、沸々となったら2~3分ほど煮る

    木綿豆腐が温まったら器に盛り付け、上に一味唐辛子をかける

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

火力が強いと焦げる場合があるので注意して下さい

  • レシピID:1750020288
  • 公開日:2015/02/15
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カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐
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