お食い初めにきれいなお煮しめ レシピ・作り方

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ゆでたまごつるん
息子のお食い初めに作りました。手間はかかりますが、いい記念になります!!
みんながつくった数 46

材料(4〜6人分)

人参
1本
れんこん
1個
しいたけ
5個
里芋
5個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1枚
鶏もも肉
1枚
鶏肉下味のしょうゆ
小さじ1
鶏肉下味の酒
小さじ1
さやえんどう
10枚
だし汁(かつおだし)
500〜600ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は1cmの輪切りにし花型で抜いて花びらを作る。れんこんは皮をむいて、側面にV字に切り込みを入れて花型にする。しいたけは軸を取って、表面に飾り切りする。
  2. 2
    里芋は皮をむき、2〜3等分に切り、沸騰した湯に入れて再沸騰したらざるにあける。
  3. 3
    ごぼうはたわしでよく洗い、0.5cm厚さの斜め切りにして、水に浸けておく。
  4. 4
    こんにゃくは1cmの厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
  5. 5
    鶏もも肉は3cm×3cmくらいの大きさに切り、下味のしょうゆ、酒をもみ込んで、フライパンで表面を焼き、取り出しておく。鶏肉から出た油はフライパンに残しておく。
  6. 6
    鶏肉を焼いたフライパンに人参、れんこん、しいたけ、里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて軽く炒める。
  7. 7
    だし汁を入れて火にかける。沸騰したら砂糖、しょうゆ、酒を入れて鶏肉をフライパンに戻す。(肉汁が出ていたら肉汁ごと)
  8. 8
    キッチンタオルまたは、キッチンペーパーを1枚鍋にかぶせ、煮汁がほとんど無くなるまで弱火〜中火で煮る。キッチンタオルなどが、落し蓋兼、あくや余分な油をを吸い取ってくれます。
  9. 9
    すじを取り沸騰した湯で2分茹でたさやえんどうと一緒に、きれいに盛り付けて、お正月やお食い初めの1品にして下さい。

おいしくなるコツ

飾り切りをすると華やかになります。鶏肉を焼くときは中まで火が通っていなくても大丈夫です。

きっかけ

お食い初め用に気合をいてれ作りました!!

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
お食い初め 正月 おせち料理 お煮しめ
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/05 22:56
美味しくできました(*^^*)
えみぺい
2021/09/20 08:12
娘のお食い初めに作りました。鶏肉にも根菜にもとてもおいしく味が染みました。味つけが濃すぎないので色が黒くならず、お祝いの席にぴったり綺麗な仕上がりになりました!
surimi
お食い初めおめでとうございます。素敵な写真ありがとうございました!

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