グラニュー糖で 濃厚林檎ジャム♬ レシピ・作り方

グラニュー糖で 濃厚林檎ジャム♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘くて濃厚な林檎ジャムです♬

材料(4~5人分)

  • 林檎 小5個(正味600g)
  • ★グラニュー糖 400g
  • ★レモンの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥いて芯の部分を切り落とし、1cm角に切る
  2. 2 鍋に①と★を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 ②を強火で点火し、10秒ほどでグツグツとなったらすぐに弱火強にする
  4. 4 ③を時々混ぜながら20~30分ほど煮、林檎が潰れる位に柔らかくなったら火を止め、マッシャーで潰す
  5. 5 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する
  6. 6 *グラーニュー糖を多めに使用しているので、日持ちはすると思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい

きっかけ

林檎の消費に

  • レシピID:1750018569
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2015/04/23 13:54
    グラニュー糖で 濃厚林檎ジャム♬
    去年の秋に作ったジャム。レポするのを忘れていて今レポってます^^;
    冷凍庫に眠っているジャム、最近解凍していただいています^^自家製のジャムは美味しいですね~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る