玉ねぎと大根の麻婆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aym29
大根が美味しい季節ですので♡

材料(2人分)

大根
1/2本
玉ねぎ
1個
鶏ひき肉
150g
豆板醤
小さじ1
*鶏がらスープ
小さじ1
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ1
しょうが(チューブの)
3センチほど
鷹の爪
少々
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は短冊切りにし、下ゆでしておく。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    フライパンに油を引き、鷹の爪、しょうが、豆板醤を軽く炒め、ひき肉と玉ねぎも炒める。
  3. 3
    水100mlと*の調味料を加え、下ゆでした大根も加え煮込む。
    全体に馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です♪

おいしくなるコツ

辛さ、味の濃さはお好みで♪ うちは辛いのが好きなので鷹の爪多めです。

きっかけ

大根がたくさんあったので、ピリ辛でもりもり食べれる麻婆にしました(´◡͐`)

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

aym29 たまに、料理します♪ 野菜たっぷり&薄味を心がけています。 よろしくおねがいします(*'▽'*)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする