皮ごと林檎ジャム♬ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 林檎 2個(正味340g)
- ★すこしですむさとう1/4 小さじ2
- ↑白砂糖を使う場合は4倍量入れて下さい
- ★レモン酢(レモン果汁でも) 小さじ1
- 蜂蜜 60g
作り方
- 1 林檎は芯の部分を切り落として大まかに切ってミキサーに入れる
- 2 3秒ほど撹拌して止めて振る←を3回ほど繰り返し、最後に20秒ほど撹拌する
- 3 鍋に②と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分ほど煮る
- 4 ③の火を止めて蜂蜜を加えて混ぜる
- 5 ④を中火で点火し、木じゃくしで絶えず混ぜながら2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます
- 6 *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
- 7
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- リンゴジャム
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