皮ごと林檎ジャム♬ レシピ・作り方

皮ごと林檎ジャム♬
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘くて優しい味わいの林檎ジャムです♬

材料(1~人分)

  • 林檎 2個(正味340g)
  • ★すこしですむさとう1/4 小さじ2
  • ↑白砂糖を使う場合は4倍量入れて下さい
  • ★レモン酢(レモン果汁でも) 小さじ1
  • 蜂蜜 60g

作り方

  1. 1 林檎は芯の部分を切り落として大まかに切ってミキサーに入れる
  2. 2 3秒ほど撹拌して止めて振る←を3回ほど繰り返し、最後に20秒ほど撹拌する
  3. 3 鍋に②と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分ほど煮る
  4. 4 ③の火を止めて蜂蜜を加えて混ぜる
  5. 5 ④を中火で点火し、木じゃくしで絶えず混ぜながら2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます
  6. 6 *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
  7. 7

きっかけ

林檎を沢山いただいたので

  • レシピID:1750017052
  • 公開日:2014/10/02
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