基本のオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- ごはん 2杯分
- 鶏むね肉(ハムやウインナーでも可) 100g
- 玉ねぎ 小1個
- ミックスベジダブル 大さじ4くらい
- バター 20g
- サラダ油 大さじ2
- ケチャップ 1/2カップ+上にかける分
- ウスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 玉ねぎは1cm角の色紙切りに。鳥胸肉はひと口大に切る。
- 2 フライパンを熱して、サラダ油大さじ1を入れて、玉ねぎを透き通るまで炒める。鶏胸肉も加えて炒める。ミックスベジダブルも加えて炒める。
- 3 酒を入れて煮詰め、塩コショウする。ケチャップとウスターソースを入れる。
- 4 3にごはんを入れて炒める。塩コショウして取り出す。
-
5
卵を1人分ずつ焼く。
卵2個を容器に入れ、塩コショウして混ぜる。 - 6 フライパンにサラダ油大さじ1とバターを入れて、卵を焼く。
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7
卵が固まりきらない内に、中央にチキンライスを1人分乗せる。
好みですが少し半熟くらいで、フライパンの上の方に寄せて、フライパンのカープ
を利用して半分包み込む。 -
8
フライパンをひっくりかえすようにして皿にオムライスを載せて出来上がり☆
ケチャップをかけて食べて下さい。
きっかけ
オムライスの基本といえば、チキンライスにケチャップでしょ。ということで。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりに、ハムやカットしたソーセージを使うともっと簡単に出来ます。 卵が固まりきらないうちに取り出す方が、適度にとろっとふわっとして美味しいです。 具を炒める時にバターを加えるとさらに美味しい!
- レシピID:1750015124
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- オムライス
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