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大葉たっぷり梅じそ鶏ささみ焼き☆フライより手軽簡単 レシピ・作り方

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クローバー333
ささみ+大葉+梅は、黄金コンビです☆
フライよりも簡単に。油もカットできてヘルシーに☆
ビールにもごはんにも合いますよ☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ささみ
2~3本くらい
大葉
10枚
梅干し(練り梅でも可)
適量(1個くらい)
フリルレタス
適量(5枚くらい)
水菜
あれば1本くらい
みりん(なければ酒大さじ1砂糖小さじ1)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
少々(2ふりくらい)
ごま
小さじ1~2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、小さ目のひと口大に切り、塩コショウで下味をつけておく。
    大葉は大き目のみじん切り。
    水菜・レタスは適当な大きさにカットして皿に敷いておく。
  2. 2
    梅干しはつぶして、みりん、酒、しょうゆ、ごま、大葉を混ぜておく。(合わせ調味料)
  3. 3
    フライパンに油をひき、ささみを焼いて火を通す。
  4. 4
    ささみに焼き色がつき、大体火が通ったら、2の合わせ調味料を入れる。
  5. 5
    さっと火を通して、レタスを敷いた皿の上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

あれば大葉たっぷりで。 火を通すとカサが減るのでたっぷり食べられます。 塩辛い梅干しを使うなら、塩は控え目で大丈夫。

きっかけ

市販のささみの梅じそフライが好きで、大葉がたくさんあったので家で作ってみたかったけど揚げ物は面倒で…。 適当にフライパンで焼いてみたら思いのほか美味しかった☆ 覚書も兼ねてレシピ投稿しました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理低カロリーおかずしそ・大葉その他のヘルシー食材
関連キーワード
ささみ 大葉 おつまみ
料理名
ささみ梅じそ焼き サラダ添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/22 21:54
大葉の香りと梅干しの酸味が爽やかで、 とっても美味しかったです。
sumifu
遅くなり申し訳ございません!美味しそうですね!ありがとうございます(*^^*)✨
2014/10/28 13:06
むね肉で作りました☆すごい好きなお味です♪リピしたいです(^O^)
☆美味し☆
むね肉もいいですね!美味しそう~♪私も試してみます。すごい好きな味だなんて言ってもらえて嬉しい(*^_^*)レポートありがとうございました(*^_^*)

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