離乳食 高野豆腐&ひじき&4種野菜の醤油和え レシピ・作り方

離乳食 高野豆腐&ひじき&4種野菜の醤油和え
J_mammy
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ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  2. 2 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  3. 3 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4 3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って凍らせて置いた出汁と1の高野豆腐と5&6の野菜を各大さじ1ずつ、2のひじきを小さじ1入れ、レンジで1分30秒温めます。
  8. 8 7に醤油を2滴加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐とひじきを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐、ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013308
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー玉ねぎ
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