離乳食 高野豆腐&ひじき&4種野菜の醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- ひじき(茹でた状態) 小さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- 玉ねぎ 大さじ1
- キャベツ 大さじ1
- 里芋 大さじ1
- 醤油 2滴
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
- 2 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
- 3 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って凍らせて置いた出汁と1の高野豆腐と5&6の野菜を各大さじ1ずつ、2のひじきを小さじ1入れ、レンジで1分30秒温めます。
- 8 7に醤油を2滴加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐とひじきを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
高野豆腐、ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013308
- 公開日:2014/04/15
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