厚揚げのにんにくオリーブオイルチーズねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1/2枚
- オリーブオイル 小匙2
- にんにく(チューブ) 1cm程
- とろけるチーズ(スライス) 1枚
- 万能ねぎ 一つまみ
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
スライスチーズ、半分に切り、5mm幅に札切り。
万能ねぎ、小口切り。
厚揚げ、ラップに包み、電子レンジで加熱。
※500wレンジの場合20秒程。 -
2
厚揚げを1cm程幅に切り、アルミホイルの上に斜めに並べ、塩胡椒を適量振る。
スプーンにオリーブオイルを入れ、そこにチューブニンニクを搾り、オリーブオイルと混ぜ、油揚げの上に掛ける。 -
3
ガスレンジの魚焼きグリルで弱火で加熱。
油揚げにコゲ目が付いてきたら、チーズとねぎを上に掛けて焼く。
チーズが溶けてきたら完成。
きっかけ
厚揚げを色々な味で食べたいので。
おいしくなるコツ
厚揚げはオーブントースターで焼いても同じだと思います。 我が家の場合、ガスレンジの魚焼きグリルのほうが早く焼けるので、オーブントースターより利用しています。
- レシピID:1750013110
- 公開日:2014/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみに。