しなびた水菜(野菜)を簡単シャッキリの裏技!?☆ レシピ・作り方
材料(一束人分)
- 水菜 一束
- お湯 ボウル1杯
- 水 ボウル1杯
- ザル付きのボウル(あれば) 1つ
作り方
- 1 ザル付きのボウルに40度くらいの湯をたっぷり入れ、しなびた水菜を(5cm幅に切り)入れ、10分おく。
- 2 10分後、お湯を捨て水or冷水に15分〜20分浸し水気を良く切ればシャッキリ☆(これで生き返らない葉っぱは、腐ってる場合もあるので捨てます)
- 3 保存する場合、水気を良〜く切り、そのままボウル・ザルごとラップして、冷蔵庫で3日はずっとシャッキリのままもちます。サラダを作る時の時短に☆
きっかけ
かふぇで出す料理に付けるサラダの保存方法&生き返らせかたの覚え書き☆
おいしくなるコツ
水に漬ける時、氷があれば氷水にしたほうがよりシャッキリします☆葉物野菜は、グリーンリーフ・水菜・サニーレタスなどが適しています。やるときにザル付きのボウルでぜひ。そのままラップし保存でき楽チン☆なければ普通のボウルなどで。
- レシピID:1750012993
- 公開日:2014/04/05
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- カテゴリ
- その他の野菜
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