韓国風わかめスープ 【미역국】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うやむ09
韓国では誕生日に必ず食べるわかめスープ。お産を終えた母親が約一ヶ月このスープを毎食食べることから、母への感謝の気持ちを忘れないように毎年食べるそうです。

材料(5人分)

わかめ(水で戻したもの)
2つかみ
ニンニク(みじん切り)
2カケ
牛肉(薄切り)
1つかみ
ごま油
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
ダシダ(牛スープの素)
大さじ2
1L

作り方

  1. 1
    薄切りの牛肉に醤油をまわしかけ、しばらく置いておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、刻んだニンニクを入れ香りがでるまで炒める。
  3. 3
    牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    水で戻したわかめを絞って加え、さっと炒める。
  5. 5
    鍋に水を加え、沸騰したらあくを取り、塩とダシダを加えて5〜10分ほどそのまま煮込む。
  6. 6
    塩と醤油で好みの味に整えたら完成☆

きっかけ

韓国ドラマでよく見かけるこのスープ!私も食べてみたい!!と思い韓国人の友達にレシピを教えてもらいました。インスタント感覚で簡単に出来るようにスープの素とか使ってますが、ほんとは自分でダシを取った方がおいしいはず…

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国 簡単 わかめ スープ
料理名
ミヨックク 미역국

このレシピを作ったユーザ

うやむ09 メキシコ在住主婦です。手に入らないものは自分で作る!がモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする