韓国風わかめスープ 【미역국】 レシピ・作り方

韓国風わかめスープ 【미역국】
  • 約30分
  • 500円前後
うやむ09
うやむ09
韓国では誕生日に必ず食べるわかめスープ。お産を終えた母親が約一ヶ月このスープを毎食食べることから、母への感謝の気持ちを忘れないように毎年食べるそうです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 薄切りの牛肉に醤油をまわしかけ、しばらく置いておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、刻んだニンニクを入れ香りがでるまで炒める。
  3. 3 牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4 水で戻したわかめを絞って加え、さっと炒める。
  5. 5 鍋に水を加え、沸騰したらあくを取り、塩とダシダを加えて5〜10分ほどそのまま煮込む。
  6. 6 塩と醤油で好みの味に整えたら完成☆

きっかけ

韓国ドラマでよく見かけるこのスープ!私も食べてみたい!!と思い韓国人の友達にレシピを教えてもらいました。インスタント感覚で簡単に出来るようにスープの素とか使ってますが、ほんとは自分でダシを取った方がおいしいはず…

  • レシピID:1750012209
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国 簡単 わかめ スープ
料理名
ミヨックク 미역국
うやむ09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る