韓国風わかめスープ 【미역국】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- わかめ(水で戻したもの) 2つかみ
- ニンニク(みじん切り) 2カケ
- 牛肉(薄切り) 1つかみ
- ごま油 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ダシダ(牛スープの素) 大さじ2
- 水 1L
作り方
- 1 薄切りの牛肉に醤油をまわしかけ、しばらく置いておく。
- 2 鍋にごま油を熱し、刻んだニンニクを入れ香りがでるまで炒める。
- 3 牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 4 水で戻したわかめを絞って加え、さっと炒める。
- 5 鍋に水を加え、沸騰したらあくを取り、塩とダシダを加えて5〜10分ほどそのまま煮込む。
- 6 塩と醤油で好みの味に整えたら完成☆
きっかけ
韓国ドラマでよく見かけるこのスープ!私も食べてみたい!!と思い韓国人の友達にレシピを教えてもらいました。インスタント感覚で簡単に出来るようにスープの素とか使ってますが、ほんとは自分でダシを取った方がおいしいはず…
- レシピID:1750012209
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- ミヨックク 미역국
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