お正月で残ったお餅で・・・餅入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(約二人人分)
作り方
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1
我が家のお好み焼きは、材料全部混ぜます。
面倒なときはカットキャベツ(コールスロー)を使います。
水分量はお好み焼き粉に記載されている量とお好みで調節してください。 - 2 100円前後で売られているお好み焼き粉の約半量が二枚分になるかと思います。
- 3 餅は、2ミリ前後厚さに切ります。粉を水で溶き、他の具材を混ぜ合わせ、餅も一緒に混ぜます。
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4
フライパンなどを熱し、油を引き、焼きます。
流し込んだ後、餅が均等になるよう少し並べ替えます。凹凸が無いよう箸で整え、両面中まで火が通るまで焼きます。 -
5
お肉も入っているので、蒸し焼きにするのが良いでしょう。
意外と焦げ易いので弱火で蓋をして焼き、ひっくり返してまた蓋をして蒸し焼きに・・・
仕上げは蓋無しで両面カリッと焼き上げます。 - 6 お餅は冷めると食感が変わるので温かいうちにお好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔等でお召し上がりください^^
きっかけ
お餅が余っていたから・・・ でも、あの 熱々のうちはびよ~んと伸びる餅がチーズっぽくて子供に好評でした^^
おいしくなるコツ
いつも作っているお好み焼きに、お餅をプラスするだけなのです! お餅が分厚かったり、片寄っていると、その部分がお好み焼きとは別物になっちゃうかも・・・ 長ネギ、ニラなどお好みで足してください^^
- レシピID:1750012058
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理キャベツ
- 料理名
- 餅入りお好み焼き
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ですが、子供には好評だったのでアップしました♪