離乳食中期 3種の野菜のトロトロりんご果汁スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにし、製氷皿に入れて凍らせておきます(圧力鍋で、プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間でゆでると、早く柔らかくなります)。
- 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトを大さじ1、2のカリフラワーと3の玉ねぎを各大さじ2、野菜スープを大さじ4入れます。
- 5 常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、ベビーフードのりんご果汁を1包入れ、よく混ぜます。
- 6 ベビーフードのとろみのもとを1包入れ、素早く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に野菜をたくさん食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
とろみのもとを入れた後は、ダマにならないように素早く、十分によく混ぜてください。
- レシピID:1750011756
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません