離乳食中期 3種の野菜のトロトロりんご果汁スープ レシピ・作り方

離乳食中期 3種の野菜のトロトロりんご果汁スープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」「和光堂 手作り応援 とろみのもと (2.8g」を使用。りんご果汁の味で野菜も美味しく食べれるようです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにし、製氷皿に入れて凍らせておきます(圧力鍋で、プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間でゆでると、早く柔らかくなります)。
  3. 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトを大さじ1、2のカリフラワーと3の玉ねぎを各大さじ2、野菜スープを大さじ4入れます。
  5. 5 常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、ベビーフードのりんご果汁を1包入れ、よく混ぜます。
  6. 6 ベビーフードのとろみのもとを1包入れ、素早く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜をたくさん食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

とろみのもとを入れた後は、ダマにならないように素早く、十分によく混ぜてください。

  • レシピID:1750011756
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る