アレルギー対策用おやつ、1歳半からのおからクッキー レシピ・作り方
![アレルギー対策用おやつ、1歳半からのおからクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04fce7d0e6d8778c8e66870050a0553fd6b3247b.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生おから 100g
- バター 20g
- 三温糖 20g
- 粉ミルク(スティックタイプ1本分) 13g
作り方
- 1 バターは湯銭にかけて溶かしておく。生おから、溶かしバター、三温糖、粉ミルクをボウルに入れ、手でしっかり混ぜる。
- 2 食べやすい大きさに成形し、180度に予熱したオーブンで15分焼き、その後170度に下げてさらに10分焼く。
- 3 全部で25分焼いたら、そのまま耐熱皿が手で持てるくらいになるまで放置し、オーブンの中で予熱にかける。
- 4 耐熱皿を手で触れるくらいまで熱が冷めたら、完成。
きっかけ
卵アレルギー&ミルクをあまり飲まない娘のために、繊維質の多いおからクッキーで便秘対策に^^
おいしくなるコツ
生のおからを使うため、繊維が多く、生地に水分が含まれているため、クッキー用の型抜きはあまりオススメしません。厚さも7mm以下をおすすめします。歯ごたえがあるため、厚すぎると食べにくくなります。
- レシピID:1750011361
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません