芽ひじきとワカメときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 目ひじき、ワカメは水に浸して戻し、水を切っておく。
きのこは食べやすく小さく(5~10ミリ角程度)、切っておく。
米は洗って水切りしておく。
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- 2
- 炊飯器に1.を入れ、めんつゆを大さじ2、入れてから、水加減を普通の白飯と同じか、多少少なめにして、炊飯する。
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- 3
- 炊きあがったら、具とご飯を混ぜてどうぞ。
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- 4
- *今回は白ゴマ、大さじ1プラス。
**油分追加しても(小さじ1程度)
おいしくなるコツ
具がご飯より軽いので、炊飯したら混ぜて下さいね。
きっかけ
冬定番の炊き込みご飯。
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