芽ひじきとワカメときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyokokumik
味付けは、めんつゆで。簡単に炊き込みご飯が出来ました。

材料(5人分)

4合
乾燥芽ひじき
ティースプーン1杯
ワカメ
大さじ1~2
きのこ(今回は舞茸で)
1パック
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    目ひじき、ワカメは水に浸して戻し、水を切っておく。
    きのこは食べやすく小さく(5~10ミリ角程度)、切っておく。
    米は洗って水切りしておく。
  2. 2
    炊飯器に1.を入れ、めんつゆを大さじ2、入れてから、水加減を普通の白飯と同じか、多少少なめにして、炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったら、具とご飯を混ぜてどうぞ。
  4. 4
    *今回は白ゴマ、大さじ1プラス。
    **油分追加しても(小さじ1程度)

おいしくなるコツ

具がご飯より軽いので、炊飯したら混ぜて下さいね。

きっかけ

冬定番の炊き込みご飯。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ワカメ きのこ ひじき
料理名
芽ひじきとワカメときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kyokokumik 4姉妹のママです。楽しい食事時間になるように 一生懸命 工夫して作ってます!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする