ホッキ貝のバター焼き レシピ・作り方

ホッキ貝のバター焼き
  • 約15分
  • 300円前後
love&peace&lucky
love&peace&lucky
たっぷりのバターと焦し醤油でソテーしたホッキゎ最高の酒のつまみです♪

材料(1~2人分)

  • ホッキ貝 6個
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ホッキを捌いて食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンにバターを入れ加熱し、ホッキ・酒を入れて焼く。
  3. 3 ホッキ全体に火が通ったら塩コショウで味付けし、フライパンの淵から醤油を加えて香りが立ってきたら火を止める。
  4. 4 皿に盛って完成!!!

きっかけ

ホッキ貝をいただきました。 刺身で食べようと思いましたが冷蔵庫のワサビが…変色してる。 オーマイ俺ゎどうしたらいいんだBaby。 やけになってビールを取り出そうとした時、ビールに引っ掛ってバター落下。 バター…そんなに俺に料理されたいのか♡

おいしくなるコツ

バターを多めに使うと濃厚な味になっておいしいです。 バターの量を増やした時ゎコショウも多めにするとvery good!!! ソテーすると身が硬くなりがちなので、食べやすいようにカットしてから焼くのもいいかもしれません。

  • レシピID:1750010669
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
ホッキ貝のバター焼き
love&peace&lucky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なおこ*
    なおこ*
    2021/03/06 10:54
    ホッキ貝のバター焼き
    ホッキ貝のバター焼き最高でした!磯の香りと貝の風味がちゃんと残っていてお酒が進みましたー(๑>◡<๑)ご馳走様でした♪
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/07/26 13:57
    ホッキ貝のバター焼き
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る