材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- いりぬか
- 50cc
- 焼き豆腐
- 1丁
- 生芋こんにゃく(*1)
- 1枚
- 焼きちくわ
- 2本
- 水
- 2ℓ
- 昆布
- 1枚(長さ45㎝位)
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 【味噌だれ】
- 味噌(*2)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 柚子の皮(細かく刻んだもの)
- 適量
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて5cm位の厚さに切る。面取りして表裏に十字の切り目を入れる。
-
- 2
- 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と1(大根)を入れて火にかけ、沸いたら弱火にしていりぬかを加え、1時間半~2時間ゆでる。(しっかり下茹でした方が、味が染み込みやすいです。)
-
- 3
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、こんにゃくを入れて3分位茹で、あく抜きをする。
ざるにあけて水気を切る。
-
- 4
- 3(こんにゃく)を4~6等分位に切り、竹串を指す。
焼き豆腐は6等分に切る。
焼きちくわは半分の長さに切る。
-
- 5
- 大きめの鍋に水を入れて昆布を加え、火にかける。柔らかくなったら昆布を取り出して半分の長さに切り、更に縦半分に切る。(水は捨てない。)真ん中で結び目を作る。
-
- 6
- 2(大根)をざるにあけ、洗ってぬかを落とし、水気を切る。
-
- 7
- 5で残しておいた鍋の湯に4(こんにゃく・焼き豆腐・焼きちくわ)と昆布と6(大根)と薄口醤油を加えて30分位煮込む。
-
- 8
-
- 【味噌だれを作る】
小鍋に材料全て入れて、かき混ぜながら弱火にかける。ふつふつとしたら、火を止める。
7に味噌だれをつけて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
*1:こんにゃくはこんにゃく粉を使ったものが多く売られていますが、こんにゃく芋から作ったのが生芋こんにゃく。味が濃く、おすすめ。
*2:八丁味噌とこうじ味噌を半々で合わせました。お好きな味噌でどうぞ。
きっかけ
寒くて温かい料理を食べたかったから。
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