素材いろいろ味噌田楽 レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
寒い日に、食べてぽかぽか暖まりましょ♪

材料(4人分)

大根
1/2本
いりぬか
50cc
焼き豆腐
1丁
生芋こんにゃく(*1)
1枚
焼きちくわ
2本
2ℓ
昆布
1枚(長さ45㎝位)
薄口醤油
大さじ2
【味噌だれ】
味噌(*2)
大さじ2
みりん
大さじ2
柚子の皮(細かく刻んだもの)
適量
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて5cm位の厚さに切る。面取りして表裏に十字の切り目を入れる。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と1(大根)を入れて火にかけ、沸いたら弱火にしていりぬかを加え、1時間半~2時間ゆでる。(しっかり下茹でした方が、味が染み込みやすいです。)
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かし、こんにゃくを入れて3分位茹で、あく抜きをする。
    ざるにあけて水気を切る。
  4. 4
    3(こんにゃく)を4~6等分位に切り、竹串を指す。
    焼き豆腐は6等分に切る。
    焼きちくわは半分の長さに切る。
  5. 5
    大きめの鍋に水を入れて昆布を加え、火にかける。柔らかくなったら昆布を取り出して半分の長さに切り、更に縦半分に切る。(水は捨てない。)真ん中で結び目を作る。
  6. 6
    2(大根)をざるにあけ、洗ってぬかを落とし、水気を切る。
  7. 7
    5で残しておいた鍋の湯に4(こんにゃく・焼き豆腐・焼きちくわ)と昆布と6(大根)と薄口醤油を加えて30分位煮込む。
  8. 8
    【味噌だれを作る】
    小鍋に材料全て入れて、かき混ぜながら弱火にかける。ふつふつとしたら、火を止める。
    7に味噌だれをつけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

*1:こんにゃくはこんにゃく粉を使ったものが多く売られていますが、こんにゃく芋から作ったのが生芋こんにゃく。味が濃く、おすすめ。 *2:八丁味噌とこうじ味噌を半々で合わせました。お好きな味噌でどうぞ。

きっかけ

寒くて温かい料理を食べたかったから。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
大根その他の大豆・豆腐
料理名
味噌田楽

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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