素材いろいろ味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて5cm位の厚さに切る。面取りして表裏に十字の切り目を入れる。
- 2 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と1(大根)を入れて火にかけ、沸いたら弱火にしていりぬかを加え、1時間半~2時間ゆでる。(しっかり下茹でした方が、味が染み込みやすいです。)
-
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、こんにゃくを入れて3分位茹で、あく抜きをする。
ざるにあけて水気を切る。 -
4
3(こんにゃく)を4~6等分位に切り、竹串を指す。
焼き豆腐は6等分に切る。
焼きちくわは半分の長さに切る。 - 5 大きめの鍋に水を入れて昆布を加え、火にかける。柔らかくなったら昆布を取り出して半分の長さに切り、更に縦半分に切る。(水は捨てない。)真ん中で結び目を作る。
- 6 2(大根)をざるにあけ、洗ってぬかを落とし、水気を切る。
- 7 5で残しておいた鍋の湯に4(こんにゃく・焼き豆腐・焼きちくわ)と昆布と6(大根)と薄口醤油を加えて30分位煮込む。
-
8
【味噌だれを作る】
小鍋に材料全て入れて、かき混ぜながら弱火にかける。ふつふつとしたら、火を止める。
7に味噌だれをつけて、召し上がれ。
きっかけ
寒くて温かい料理を食べたかったから。
おいしくなるコツ
*1:こんにゃくはこんにゃく粉を使ったものが多く売られていますが、こんにゃく芋から作ったのが生芋こんにゃく。味が濃く、おすすめ。 *2:八丁味噌とこうじ味噌を半々で合わせました。お好きな味噌でどうぞ。
- レシピID:1750010414
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- 味噌田楽
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