素材いろいろ味噌田楽 レシピ・作り方

素材いろいろ味噌田楽
  • 1時間以上
YASUYO☆ANPAN
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寒い日に、食べてぽかぽか暖まりましょ♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • いりぬか 50cc
  • 焼き豆腐 1丁
  • 生芋こんにゃく(*1) 1枚
  • 焼きちくわ 2本
  • 2ℓ
  • 昆布 1枚(長さ45㎝位)
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 【味噌だれ】
  • 味噌(*2) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 柚子の皮(細かく刻んだもの) 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5cm位の厚さに切る。面取りして表裏に十字の切り目を入れる。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と1(大根)を入れて火にかけ、沸いたら弱火にしていりぬかを加え、1時間半~2時間ゆでる。(しっかり下茹でした方が、味が染み込みやすいです。)
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、こんにゃくを入れて3分位茹で、あく抜きをする。
    ざるにあけて水気を切る。
  4. 4 3(こんにゃく)を4~6等分位に切り、竹串を指す。
    焼き豆腐は6等分に切る。
    焼きちくわは半分の長さに切る。
  5. 5 大きめの鍋に水を入れて昆布を加え、火にかける。柔らかくなったら昆布を取り出して半分の長さに切り、更に縦半分に切る。(水は捨てない。)真ん中で結び目を作る。
  6. 6 2(大根)をざるにあけ、洗ってぬかを落とし、水気を切る。
  7. 7 5で残しておいた鍋の湯に4(こんにゃく・焼き豆腐・焼きちくわ)と昆布と6(大根)と薄口醤油を加えて30分位煮込む。
  8. 8 【味噌だれを作る】
    小鍋に材料全て入れて、かき混ぜながら弱火にかける。ふつふつとしたら、火を止める。
    7に味噌だれをつけて、召し上がれ。

きっかけ

寒くて温かい料理を食べたかったから。

おいしくなるコツ

*1:こんにゃくはこんにゃく粉を使ったものが多く売られていますが、こんにゃく芋から作ったのが生芋こんにゃく。味が濃く、おすすめ。 *2:八丁味噌とこうじ味噌を半々で合わせました。お好きな味噌でどうぞ。

  • レシピID:1750010414
  • 公開日:2013/12/01
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カテゴリ
大根その他の大豆・豆腐
料理名
味噌田楽
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