秋鮭のソテー~ホワイトソースかけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ホワイトソース】
- 牛乳
- 200㏄
- 小麦粉
- 大さじ3
- マーガリン①
- 大さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩①
- ひとつまみ
- 胡椒①
- 少々
- ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- 生鮭
- 2切
- 塩②
- 少々
- 胡椒②
- 少々
- マーガリン②
- 小さじ1
- お好みの野菜(ブロッコリー、人参など)
- 3個程度
作り方
-
- 1
- 【ホワイトソースを作る
】
鍋にマーガリン①を入れて弱火で熱し、小麦粉を加えて炒める。小麦粉とマーガリンがなじんだら、牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく。
-
- 2
- 1にコンソメと塩①と胡椒①を加え混ぜる。とろっとしたら、火を止める。
-
- 3
- 鮭の両面に塩②と胡椒②を振る。
-
- 4
- フライパンにマーガリン②を入れて強火で熱し、3を焼く。30秒位焼いたら裏返す。30秒位焼いたら弱火にし、蓋をして5分位焼く。再び裏返して5分位焼く。
-
- 5
- 4を皿に盛り、2のホワイトソースをかけてできあがり。
お好みの野菜を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマにならないよう、牛乳は少しずつ混ぜながら加えてください。
きっかけ
夕食に。
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