秋鮭のソテー~ホワイトソースかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
旬の鮭にホワイトソースをかけて、クリーミーに仕上げました(^u^)

材料(2人分)

【ホワイトソース】
牛乳
200㏄
小麦粉
大さじ3
マーガリン①
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩①
ひとつまみ
胡椒①
少々
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
生鮭
2切
塩②
少々
胡椒②
少々
マーガリン②
小さじ1
お好みの野菜(ブロッコリー、人参など)
3個程度

作り方

  1. 1
    【ホワイトソースを作る

    鍋にマーガリン①を入れて弱火で熱し、小麦粉を加えて炒める。小麦粉とマーガリンがなじんだら、牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく。
  2. 2
    1にコンソメと塩①と胡椒①を加え混ぜる。とろっとしたら、火を止める。
  3. 3
    鮭の両面に塩②と胡椒②を振る。
  4. 4
    フライパンにマーガリン②を入れて強火で熱し、3を焼く。30秒位焼いたら裏返す。30秒位焼いたら弱火にし、蓋をして5分位焼く。再び裏返して5分位焼く。
  5. 5
    4を皿に盛り、2のホワイトソースをかけてできあがり。
    お好みの野菜を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマにならないよう、牛乳は少しずつ混ぜながら加えてください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のソテー

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする