❤あごだしつゆですき焼き❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
風味豊かなあごだしのつゆを使ったちょっぴり贅沢なすき焼きです❤
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)
250g
白菜
1/4玉
茄子
2本
えのき
100g
しめじ
100g
豆腐
300g
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ5 + 大さじ3
あごだしつゆ(ニビシ 2倍濃縮)
100cc

作り方

  1. 1
    牛肉を7~8cm幅に切ります
  2. 2
    白菜はざく切りに、茄子は5mm幅ほどの輪切りに、えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐし、豆腐は3cm角ほどに切ります
  3. 3
    鍋にサラダ油をひいて温め、火力を中火にし①の牛肉を入れて炒めます
  4. 4
    ③の牛肉に半分ほど火が通ったら、火を止めて牛肉を取り出します
  5. 5
    ④の鍋に②の白菜、茄子、えのき、しめじ、豆腐を入れ、上に砂糖(大さじ5)とあごだしつゆをかけ、蓋をして中火で加熱します
  6. 6
    ⑤の鍋がグツグツと沸騰したら、取り出しておいた牛肉を乗せ、牛肉の上に砂糖(大さじ3)をかけて蓋をし、弱火で15分ほど煮て完成です♪
  7. 7
    *使用したあごだしつゆはこちら

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 牛肉 白菜 あごだし
料理名
あごだしつゆですき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/17 13:39
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2021/05/18 08:45
美味しく頂きました
なっちゃんまま
作ってくれてありがとう♪♪ つくれぽ感謝です(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする