豚ひき肉とキャベツのクリーム煮 きざみわさび入り レシピ・作り方

豚ひき肉とキャベツのクリーム煮 きざみわさび入り
桜39桜39
桜39桜39
チャレンジメニューです。クリーム煮は冬場白菜でよく作りますが、キャベツで作ってみました。きざみわさびを入れて新たな味になったと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、一口大に切る。
    しめじ、石付きを切り、ほぐす。
    玉ねぎ、細切り。
    アスパラ、斜めうす切り。
  2. 2 フライパンに少量油を入れ、キャベツ、しめじ、アスパラを中火で炒める。
    しんなりしてきたら火を止める。
  3. 3 鍋にひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、一旦火を止め、肉からでた油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 3を弱火で加熱。
    バターと玉ねぎを入れ、ひき肉と軽く炒めたのち、薄力粉を入れ炒める。
    牛乳を少量ずつ入れてダマにならないように混ぜる。
    ※玉ねぎと一緒に混ぜるとダマになりにくい。
  5. 5 4に牛乳を全部入れたら、2、とうもろこし、●を入れ、焦げ付かないように適度に混ぜながら煮る。
    野菜が煮えたらスライスチーズ、きざみわさびを入れて混ぜて完成。

きっかけ

牛乳を消費したかったので。

おいしくなるコツ

クリーム煮にソースを入れたら色が変わる心配があるかもしれませんが、少量しか入れないので白い色のままです。

  • レシピID:1750009257
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープキャベツしめじ
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る