豚ひき肉とキャベツのクリーム煮 きざみわさび入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- しめじ 1/4袋
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- アスパラ 2本
- とうもろこし(茹でて身をほぐしたもの) 大匙2程
- ひき肉(豚) 50g
- バター 10g
- 牛乳 400ml
- 薄力粉 大匙3
- ●コンソメ(キューブ) 1個
- ●塩 小匙1/2
- ●胡椒 適量
- ●にんにく(チューブ) 1cm程
- ●中濃ソース 小匙1
- スライスチーズ(溶けるもの) 1枚
- S&B本生きざみわさび 小匙2程
作り方
-
1
キャベツ、一口大に切る。
しめじ、石付きを切り、ほぐす。
玉ねぎ、細切り。
アスパラ、斜めうす切り。 -
2
フライパンに少量油を入れ、キャベツ、しめじ、アスパラを中火で炒める。
しんなりしてきたら火を止める。 - 3 鍋にひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、一旦火を止め、肉からでた油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
4
3を弱火で加熱。
バターと玉ねぎを入れ、ひき肉と軽く炒めたのち、薄力粉を入れ炒める。
牛乳を少量ずつ入れてダマにならないように混ぜる。
※玉ねぎと一緒に混ぜるとダマになりにくい。 -
5
4に牛乳を全部入れたら、2、とうもろこし、●を入れ、焦げ付かないように適度に混ぜながら煮る。
野菜が煮えたらスライスチーズ、きざみわさびを入れて混ぜて完成。
きっかけ
牛乳を消費したかったので。
おいしくなるコツ
クリーム煮にソースを入れたら色が変わる心配があるかもしれませんが、少量しか入れないので白い色のままです。
- レシピID:1750009257
- 公開日:2013/09/16
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