かきたま汁 (とろとろ♪卵スープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵はボウル等に入れてよく溶きほぐしておく。
ねぎは細かく刻んでおく。
片栗粉は水で溶いておく。 - 2 鍋に水800ccを入れて火にかけ、だしの素、しょうゆ、塩を加えて味を整え、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
- 3 (1)の溶き卵を穴開きのお玉で受けながら全体に流し入れ、半熟になってきたら火を止めて蓋をし、1分程蒸らして余熱で卵を固める。
- 4 出来上がったら、お椀に入れて、上にきざみねぎを散らす。
きっかけ
とろみのある卵スープを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
片栗粉は無ければ入れなくてもOKですが、入れた方がとろみがついておいしくなります♪
- レシピID:1750009244
- 公開日:2013/09/15
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