かきたま汁 (とろとろ♪卵スープ) レシピ・作り方

かきたま汁 (とろとろ♪卵スープ)
estrelas
estrelas
とっても簡単♪とろみのある卵スープです。

材料(4人分)

  • 800cc
  • だしの素 5g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • 3個
  • ねぎ 少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 卵はボウル等に入れてよく溶きほぐしておく。
    ねぎは細かく刻んでおく。
    片栗粉は水で溶いておく。
  2. 2 鍋に水800ccを入れて火にかけ、だしの素、しょうゆ、塩を加えて味を整え、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
  3. 3 (1)の溶き卵を穴開きのお玉で受けながら全体に流し入れ、半熟になってきたら火を止めて蓋をし、1分程蒸らして余熱で卵を固める。
  4. 4 出来上がったら、お椀に入れて、上にきざみねぎを散らす。

きっかけ

とろみのある卵スープを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

片栗粉は無ければ入れなくてもOKですが、入れた方がとろみがついておいしくなります♪

  • レシピID:1750009244
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の卵料理
estrelas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る