薄口醤油で色良く仕上げた☆大根とがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8㎝
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2個
- がんも(小)
- 4個
- 水
- 300㏄
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根、にんじんの皮をむく。大根は2cmの厚さでいちょう切りにし、にんじんは2㎝の厚さで輪切りする。こんやくは一口大にちぎるまたは切る。
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- 2
- 鍋に水、1の大根、にんじん、こんにゃくを入れ火にかける。煮立ったら、弱火にする。
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- 3
- 野菜に櫛を刺し、すーっと通ったら、がんもを加え、さらに粉末だしの素、酒、みりん、薄口醤油を加えて煮る。
-
- 4
- 20分位煮たら、できあがり。
おいしくなるコツ
☆薄口醤油を使うと、野菜が黒くならずきれいに仕上がるのでおすすめ。
☆手順4で煮た後、いったん火を止めてしばらく置いておくと、味が良くしみ込みます。
きっかけ
夕食に。