離乳食中期 じゃがトマト人参&海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食中期 じゃがトマト人参&海苔入りお粥
J_mammy
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海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 7倍がゆ 大さじ5
  • 潰したトマト 小さじ4
  • みじん切りしたじゃがいも 小さじ2
  • みじん切りしたにんじん 小さじ2
  • 野菜スープ 大さじ2
  • 海苔 3cm四方

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 トマトを潰しておきます(レシピID: 1510001161を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもとにんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 1の7倍がゆを大さじ5、2のトマトを小さじ4、3のじゃがいもとにんじんを各小さじ2、野菜スープを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
  5. 5 4のレンジで温めている間に、海苔を適当に刻み、お湯少々に浸しておきます。
  6. 6 4の容器の野菜スープが溶け出した部分に5の海苔を入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、再びよく混ぜる。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

たくさんの野菜と海苔の味を息子に味わって欲しくて。

おいしくなるコツ

レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。

  • レシピID:1750009081
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)海苔
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