材料(2人分)
- 霜降りひらたけ
- 4本
- 長ねぎ
- 4cm程
- 豚肉(ロース薄切り)2枚
- 24g程
- 塩胡椒
- 適量
- S&B本生きざみわさび
- 適量
- 青紫蘇
- 1枚
- サラダ油
- 適量
- 料理酒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 霜降りひらたけです。
-
- 2
-
- 肉、塩胡椒を軽く振る。
ひらたけ、石付きを切り、肉に巻きやすいサイズ4本を選び、2組ずつ使用する。
長ねぎを縦4等分にして、ひらたけと一緒に肉に載せ巻く
-
- 3
- フライパンに油を敷き、弱火で加熱。
2の肉の巻き上がり部分から焼く。
肉の色が変わったら、ひっくりかえし、料理酒を入れ、蓋をし蒸し焼きに。
3分程焼いて完成。
-
- 4
- 青紫蘇の上に載せ、きざみわさびを載せて完成。
おいしくなるコツ
塩胡椒とひらたけとネギ、そしてきざみわさびの味で美味しいです。流石霜降りひらたけ。
ポン酢を掛けても合います。
きっかけ
ひらたけを買ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネギとあわせて肉巻きに。