きざみわさび入り豚肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間) 100g
- 玉ねぎ(小) 1個
- キャベツ(外側の大きな葉) 2枚
- ピーマン(小) 2個
- 人参(小) 1/2本
- しめじ 1/4袋
- にんにく(チューブ) 5mm程
- 胡椒 適量
- ●みりん 大匙1
- ●料理酒 大匙1
- ●醤油 大匙1.5
- ●かつお顆粒だし 小匙1
- S&B本生きざみわさび 小匙1
- 茹で玉子(飾り) 1個
作り方
-
1
玉ねぎ、縦半分、横半分に切ったのち、1cm強幅に切る。
人参、札状に切る。
ピーマン、縦6等分に切る。
キャベツ、一口大に切る
しめじ、石付きを切りほぐす。
肉、一口大に切る。 -
2
フライパンを中火で加熱し、肉を炒める。
※肉から出る油のみで炒めるので、油は入れない。
肉に火が通ったら、胡椒とにんにくを入れ軽く炒める。 -
3
2に玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ炒める。
具がしなってきたら、キャベツ、しめじ、●を入れ炒める。
具と●の調味料が馴染んだら火を止め、わさびを全体に和える。 - 4 3を皿に盛り、半分に切った茹で玉子を添えて完成。
きっかけ
焼きうどんを作るつもりが、うどんを切らしていたので。
おいしくなるコツ
薄味で炒めていますので、調味料の加減はお好みで。
- レシピID:1750008860
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません