鶏肉、きのこ、小松菜のわさび煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 50g
- えのき
- 直径3cm程、一つまみ
- しめじ
- 1/2袋
- 小松菜
- 1/2株
- ●みりん
- 大匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ●醤油
- 小匙2
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1
- S&B本生きざみわさび
- 小匙2
作り方
-
- 1
- えのき、石付きを切り、半分に切りほぐしておく。
しめじ、石付きを切り、ほぐしておく。
鶏肉、しめじと同じようなサイズになるようにスライスし、1cm弱の薄切りに。
-
- 2
- 小松菜、茎は2cm間隔で切り、葉は3等分に切る。
-
- 3
- 手鍋にえのき、しめじ、小松菜の茎と●を入れ蓋をし、弱火で加熱。
※食材の水分と調味料で十分水分が出て煮えるので、水は入れない。
-
- 4
- 3の食材から水分が出てぐつぐつと煮える音がしてきたら鶏肉を入れ、一緒に3分程煮る。
最後に小松菜の葉とわさびを入れ、全体に和えて完成。
おいしくなるコツ
調味料の加減はお好みで。
きっかけ
簡単な副菜を作りたかったので。
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