サクサクに揚げる裏技!シーフードと野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは5mm幅の櫛切りに、にんじんとごぼうは短冊切りに、三つ葉は5㎝の長さに切る。
切ったごぼうは水(分量外)にさらしてあく抜きをする。あく抜きしたら、水気を切る。 - 2 揚げ鍋にサラダ油を入れて強火で熱する。
- 3 ボウルに1とシーフードミックスを入れ、マヨネーズ→氷→水→薄力粉の順に加え、軽く混ぜる。(ダマができてもいいので混ぜすぎないように!!)
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4
2の油に3の衣を少し垂らしてみて、ジュワーっといったら、丁度よい温度。
お玉で3の衣をすくい(お玉の半分以下の量にする。)、そーっと2の油の中に落として揚げる。 -
5
黄金色に揚がったら、油を切ってキッチンペーパーの上に載せる。
できあがり♪
きっかけ
サクサクの天ぷらが食べたかったから。
おいしくなるコツ
★サクサクに仕上げるにはグルテンを発生させないこと。 ①マヨネーズは衣に含まれる水分を蒸発させる、グルテンの生成を抑える働きがあるそうです。 ②衣を混ぜすぎない・衣を冷やすこと。混ぜすぎるたり温度が高いとグルテンが活性化しやすくなります。
- レシピID:1750008729
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- かき揚げ
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