簡単★離乳食 しらすと人参&セロリのたまごリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- セロリの葉先 1枚
- 人参スライス 1cm1枚
- タマネギスライス 1cm1枚
- しらす 中さじ1
- 溶き卵 大さじ1
- 5倍がゆ 70g
- だしスープ 1/2カップ
作り方
-
1
【準備】
セロリの葉先を柔らかく茹でてから細かく刻んでおく。
人参・タマネギは5mm角に切る。
しらすは、茶こしにいれ熱湯を回しかけ塩抜き後、細かく刻む。
溶き卵を常温にしておく。 -
2
小鍋に人参とタマネギ、だしスープ、しらすを入れ、(例はBFだしを使用)
柔らかく茹で上がったら5倍がゆを入れ一煮立ちさせる。 - 3 最後に溶き卵を回しかけ、セロリの葉先を入れサックリ混ぜてできあがり。
きっかけ
なるべく旬の味を子供に知って欲しいと思い、旬のしらすと食感のある野菜を選び、栄養バランスも考えました。
おいしくなるコツ
だしスープは、今回はBFだしを使用しましたが、普段の野菜の茹で汁に昆布だしなど入れた野菜だしスープを使用したほうが、風味豊かです。
- レシピID:1750008470
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)しらす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ママも一緒に美味しく食べちゃいました!