簡単★離乳食 しらすと人参&セロリのたまごリゾット レシピ・作り方

簡単★離乳食 しらすと人参&セロリのたまごリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
楽天散歩21
楽天散歩21
旬のしらすの旨みと卵、爽やかなセロリの香りと甘い人参がベストマッチで栄養バランスも良い♪
ママも一緒に美味しく食べちゃいました!

材料(1人分)

  • セロリの葉先 1枚
  • 人参スライス 1cm1枚
  • タマネギスライス 1cm1枚
  • しらす 中さじ1
  • 溶き卵 大さじ1
  • 5倍がゆ 70g
  • だしスープ 1/2カップ

作り方

  1. 1 【準備】
    セロリの葉先を柔らかく茹でてから細かく刻んでおく。
    人参・タマネギは5mm角に切る。
    しらすは、茶こしにいれ熱湯を回しかけ塩抜き後、細かく刻む。
    溶き卵を常温にしておく。
  2. 2 小鍋に人参とタマネギ、だしスープ、しらすを入れ、(例はBFだしを使用)
    柔らかく茹で上がったら5倍がゆを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 最後に溶き卵を回しかけ、セロリの葉先を入れサックリ混ぜてできあがり。

きっかけ

なるべく旬の味を子供に知って欲しいと思い、旬のしらすと食感のある野菜を選び、栄養バランスも考えました。

おいしくなるコツ

だしスープは、今回はBFだしを使用しましたが、普段の野菜の茹で汁に昆布だしなど入れた野菜だしスープを使用したほうが、風味豊かです。

  • レシピID:1750008470
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)しらす
関連キーワード
しらす 野菜 リゾット
料理名
簡単★離乳食 しらすと人参&セロリのたまごリゾット
楽天散歩21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る