埼玉の冷汁うどん~素麺でもOK~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
昔、祖母がよく作ってくれたうどんを再現しました♪冷汁は宮崎のイメージでしたが、私のレシピは埼玉発祥の冷汁です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん(素麺でも可)
2玉
きゅうり
1本
あさつき
2本
生姜
1かけ
つゆ
★味噌
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★すりごま
大さじ2
★つゆの素
大さじ4
★水
100cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切り、あさつきは小口切りに、生姜はすりおろす。
  2. 2
    【つゆを作る】★のうち水以外を混ぜる。味噌や砂糖が溶けたら水を加えて混ぜる。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんをゆでる。
  4. 4
    うどんがゆで上がったら、冷水にとる。そして、ざるにあけ水気をきる。
  5. 5
    食べる際は、2に1を入れる。ここにうどんをつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

つゆにみょうがや大葉を加えると、更に風味UP!!

きっかけ

暑くて冷たいものが食べたかったから。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきゅうり
関連キーワード
ごまだれ 郷土料理 素麺
料理名
冷汁うどん ごまだれうどん 素麺

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/19 16:14
暑い日は冷たいおうどんがおいしいですね。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
とても美味しそうですね!私も食べたくなりました(^.^)これからの暑い季節にぴったりだと思います。作って下さりありがとうございました。
2018/05/01 12:52
暑くなってきたので、そうめんでいただきました。冷や汁、自分で作れるんですね!まだスーパーには売ってなくて、嬉しいです。楽しいランチでした。
sappu6570
とても美味しそうに作って頂き、ありがとうございます! これからの時期にぴったりですよね(^^) レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする