みつばと長ねぎと温泉玉子のにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ネギは斜め切り。
糸みつばは根を切る。 -
2
手鍋に水を沸騰させ、弱火にし、めんつゆ、顆粒だしを入れる。
顆粒だしが溶けたら、ネギを入れ、30秒程してから糸みつばを入れ、火を止める。
(野菜は煮込まない) -
3
--なんちゃって温泉玉子を作る--
お椀程のサイズの小鉢に水を8割ほど入れ、卵を割りいれる。 -
4
3の卵を爪楊枝で黄身と白身に数箇所穴を開ける。
酢を小さじ1程入れる。
レンジで1分40秒(500w)加熱すると、なんとなく温泉玉子に。 -
5
別の鍋に水を入れ(分量外)沸騰させそうめんを規定時間茹で、ザルで水気を切り、丼へ。
そうめんの上に手順2と温泉玉子を入れ完成。 - 6 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
胃がもたれ気味だったので作りました。
おいしくなるコツ
なんちゃって温泉玉子の作り方は以前テレビで紹介していたものを、我が家のレンジに合わせた形で記載しています。
- レシピID:1750008336
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません