材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- 長芋
- 正味100g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 塩麹
- 大さじ1~2
- 金ごま(いりごま)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切れに、長芋は皮を剥いて3mm幅ほどの輪切りにします
*太めの長芋を使用する場合は、半月切りかいちょう切りにして下さい
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし、①の豚肉を入れて2~3分炒めます
-
- 3
-
- ②に①の長芋を入れて塩を振り、中火で3~4分炒めます
*豚肉に火が通るまで炒めて下さい
-
- 4
- ③に味見をしながら塩麹を加え、塩加減を整えます
-
- 5
- ④に金ごまを振り入れ、軽く炒めて完成です♪
おいしくなるコツ
③で塩を軽く振ることで味が引き締まります。
きっかけ
晩ごはんに作りました。