圧力鍋で作るたこ飯 レシピ・作り方

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グランマ2
圧力鍋レシピの1つです。
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材料(4人分)

ゆでたこ
200g
白米
2合
笹がきゴボウ
1本分
うすあげ
1~2枚
白だし
100cc
100~150cc
しょうが
1かけ
薄口しょうゆ
10cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に次の順で材料を入れます。
  2. 2
    ごま油→白米→笹がきゴボウ→うすあけ→ゆでタコ→しょうが→調味料→水。

    フタをして、軽く混ぜます。
  3. 3
    フタをして、弱火。
    圧がかかったら弱火のまま5~10分(季節や室温により時間調節して下さい。)最後に強火にすると「オコゲ」が出来て美味しいです。
  4. 4
    安全弁が降りたら5分から10分蒸らします。(これも気温や室温によって調節して下さい。蒸らす時間が長いと柔らかくなります。)
    出来上がり。

おいしくなるコツ

1.タコは大きめのぶつ切りに(2~3cm)。2.ウスアゲをカリカリに焼いてクルトンのようにして後から添えても美味しいです。3.柔らかいタコが好みの場合は炊きあがって一晩寝かせます。4.炊いている最中に匂いを確かめオコゲを作ると美味しいです。

きっかけ

タコの旬、夏・冬用の炊き込みご飯。食欲が落ちている時にもおススメです。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
圧力鍋で作る「たこめし」

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