簡単★サーモン・マグロと山芋で2色とろろ丼ぶり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- サーモンすき身(切り身でもOK) 100g
- マグロすき身(切り身でもOK) 100g
- 大和芋(山芋でもOK) 適宜
- 海苔 適宜
- 万能ネギ 適宜
- 練りわさび 少々
- 醬油 少々
作り方
-
1
<下準備>
・大和芋をおろしておく
・万能ネギは、小口切り
・海苔を細く刻んでおく
・サーモンとマグロは、
切り身でもOK! -
2
お米を焚き器に盛り、
刻み海苔を散らす。
その上にとろろをご飯を
蓋うようにように載せる。 - 3 サーモンとマグロを半分づつ載せ、万能ネギを散らし、練りわさびを添え醬油をかけて出来上がり。
きっかけ
サーモン・マグロ各1人用1パックづつ小分けになっているものを購入したので、これは2種類同時に食べたい!と思い組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
サーモンとマグロのすき身は、身が多少ごろっと入っているものの方が歯ごたえが良いですが、なかなか売っていないので、切り身をたたいても美味しく頂けると思います。 とろろは、大和芋のほうが粘度があって個人的に好みです。
- レシピID:1750008041
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりと美味しく頂けます♪
彩りよくするために、とろろは下に敷きました。
この組み合わせが、絶妙♬