旬をいただく ❤破竹粥❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹(新鮮で柔らかいもの) 50g
- 麺つゆ(ストレート) 150cc
- 水 150cc
- おろし生姜 小さじ1
- 白ご飯 茶碗2杯分
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
破竹を5mm幅ほどの輪切りにします
*破竹は包丁を入れた時にスッと切れる柔らかいものを使います
包丁を入れた時にジャリッとなるものは茹でても固いの使わない方が良いです - 2 鍋に①の破竹、麺つゆ、水、おろし生姜を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます
- 3 ②を中火にして煮立たせ、白ご飯とみりんを加えてよく混ぜ合わせます
- 4 ③の火力を弱火にして5~10分ほど煮、汁気がほぼなくなったら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 旬をいただく 破竹粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません