まぐろ新玉どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用まぐろ 250g
- 新玉ねぎ(中) 1/2個
- すし酢 適量
- ご飯 丼2杯分
- 刻みのり 適量
- ●白味噌 小匙2
- ●みりん 大匙2
- ●砂糖 大匙1
- ●ごま油 大匙1
- ●醤油 小匙1
- ●めんつゆ(濃縮3倍) 小匙1
- ●すりゴマ 大匙2
作り方
-
1
●の調味料をボールに入れ混ぜる。
まぐろをブロック状
に切り、混ぜた●の調味料と和える。
玉ねぎは細切りに。(新たまねぎなので水にさらさずそのまま使う。) -
2
熱いご飯をすし酢と混ぜ、丼に盛る。
ご飯の上に刻みのりをまぶし、玉ねぎを敷き、最後にまぐろを載せ完成。
きっかけ
まぐろ丼レシピをすでに投稿していたので、前回と違うレシピで味噌ダレにしました。
おいしくなるコツ
ゴマ味噌ダレは甘めの味付けにしておりますが、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1750007296
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロ新玉どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎのほんの少々の苦味に合わせたときに食べやすくするため、甘い味付けにしました。
調理時間2~3分の楽々レシピです。