お弁当に 長葱の肉巻きしめじ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 20cm程
- 豚肉(ローススライス) 2枚
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- しめじ 1/4パック
- ●赤ワイン 大匙1
- ●みりん 大匙2
- ●醤油 大匙1
作り方
-
1
ネギを半分に切る。
豚肉に塩、胡椒を適量まぶす。 -
2
ネギに対し、豚肉をらせん状に巻き付ける。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。 -
3
フライパンに油を適量引き(分量外)、肉を巻いたネギを弱火で焼く。
焼く際、肉を巻きつけた最後の部分(肉がめくれる部分)から先に焼くと、肉が剥がれずらくなる。 -
4
肉部分が焼けたら、しめじと●を入れ、フライパンに蓋をし、ネギまで火を通し、味をしみ込ませたら完成。
きっかけ
長ネギも肉に巻きやすそうだなと思ったので。
おいしくなるコツ
赤ワイン蒸しにしましたが、ワインを料理酒にし、最後すりゴマをまぶすのも美味しいです。
- レシピID:1750007267
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長葱の肉巻きしめじ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじを添えて、お弁当の一品に。