定番 きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
お弁当の隙間に、小鉢の1品に。メインのおかずにはなりませんが、あると良い1品です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ごぼう(直径2cm弱の太さ)
30cm程
人参(小)
1本
●みりん
大匙2
●料理酒
大匙1
●しょうゆ
大匙1
●めんつゆ(濃縮三倍)
大匙1
●かつお顆粒だし
小匙1
ごま油
適量
すりゴマ
大匙2
七味唐辛子(一味でも可)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りにし、水にさらしておき、フライパンに加熱する前、水切りをする。
  2. 2
    人参は細切りに。
    ●を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、人参、ごぼうを入れ軽く炒める。
    ●を入れ、全体に和えたらフライパンに蓋をする。
  4. 4
    食材に火が通り、味がしみたら火を止め、七味とすりゴマを掛け、全体に和えたら完成。

おいしくなるコツ

七味(辛味調味料)はお好みで。

きっかけ

親が昔から作っていたので。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/19 10:50
美味しくいただきました! ありがとうございましたー
るもちゃん
レポートありがとうございます。承認遅くなり申し訳ございませんでしたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする