付け合せに、お酒のおつまみにも マグロとネギのぬた レシピ・作り方

付け合せに、お酒のおつまみにも マグロとネギのぬた
桜39桜39
桜39桜39
夕食の小鉢の1品に、お酒のおつまみにも。簡単1品。残った刺身をリメイクするのにもいい1品です。
調味料は基本全部1で。後はお好みで調整して下さい。

材料(2~4人分)

  • 刺身用マグロ 1冊
  • ネギ(青い部分) 適量
  • ーーー以下ぬた味噌ーーー
  • 味噌 大匙1
  • 砂糖 大匙1(お好みで)
  • お酢 大匙1強(お好みで)
  • すりゴマ 大匙1(お好みで)

作り方

  1. 1 ネギの青い部分を捨てないで使用。
    普段は1束分の青い部分のみ利用しますが、今回は3束分利用しました。
    ネギの傷んでいる部分は切り取り捨てる。残った部分を3~4cmサイズに切る。
  2. 2 ネギをお好みの食べやすい歯ざわりになるまで茹でる。
    茹で上がったら、冷水にさらし、水を切る。
  3. 3 ボールにぬた用味噌の材料を混ぜ、手順2を入れ混ぜる。
    ここまででシンプルネギぬた完成。
    このままでも美味しいです。
  4. 4 手順3に、食べやすいサイズに切ったマグロを和えて完成。

きっかけ

母が昔から作っていました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで。私はゴマが好きなので、大匙2くらいは入れています。 残ったまぐろの刺身をリメイクするのにもいいレシピです。

  • レシピID:1750006819
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ味噌
料理名
マグロとネギのぬた
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る