おからごはん(卯の花) レシピ・作り方

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ぱくちゃん39
お豆腐やさんで買ったふかふかのおからを使いました。
ご飯と一緒に食べると食が進みます

材料(5人分)

おから
150グラム
人参
1本
乾燥シイタケ
3枚
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
鳥のひき肉
150グラム
150cc
砂糖
大さじ半分
こんぶだし醤油
大さじ1
みりん
大さじ半分
大さじ半分
柿(つぶしたもの)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は水に戻し柔らかくする(汁はとっておく)

    各材料はみじん切り
    柿は細かく切って包丁の側面でつぶす
  2. 2
    人参、椎茸、油揚げを油少々で塩を加えながら炒める 

    しばらく炒めてから、鳥のひき肉をほぐし、炒める
  3. 3
    おからを入れて、炒める
  4. 4
    柿、酒、だし醤油、砂糖を合わせて、3に加えてさらに炒める
  5. 5
    椎茸だし汁と水を合わせて150ccとネギを3に加える

    水気が少なくなるまで
    炒める

おいしくなるコツ

おからはお豆腐屋さんで売っている、柔らかい感じのものを使うと、ふんわりくできます。 最後はあまり煮詰めるすぎずに 多少水っぽい感じの方がおいしいです

きっかけ

お豆腐屋さんで売っていたおからがあまりにも美味しくて、自分で作ってみました

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

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