アプリで広告非表示を体験しよう

おからごはん(卯の花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱくちゃん39
お豆腐やさんで買ったふかふかのおからを使いました。
ご飯と一緒に食べると食が進みます

材料(5人分)

おから
150グラム
人参
1本
乾燥シイタケ
3枚
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
鳥のひき肉
150グラム
150cc
砂糖
大さじ半分
こんぶだし醤油
大さじ1
みりん
大さじ半分
大さじ半分
柿(つぶしたもの)
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は水に戻し柔らかくする(汁はとっておく)

    各材料はみじん切り
    柿は細かく切って包丁の側面でつぶす
  2. 2
    人参、椎茸、油揚げを油少々で塩を加えながら炒める 

    しばらく炒めてから、鳥のひき肉をほぐし、炒める
  3. 3
    おからを入れて、炒める
  4. 4
    柿、酒、だし醤油、砂糖を合わせて、3に加えてさらに炒める
  5. 5
    椎茸だし汁と水を合わせて150ccとネギを3に加える

    水気が少なくなるまで
    炒める

おいしくなるコツ

おからはお豆腐屋さんで売っている、柔らかい感じのものを使うと、ふんわりくできます。 最後はあまり煮詰めるすぎずに 多少水っぽい感じの方がおいしいです

きっかけ

お豆腐屋さんで売っていたおからがあまりにも美味しくて、自分で作ってみました

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする