栃尾の油揚げで☆カツの卵とじ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栃尾の油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 濃縮めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
油揚げは三センチ幅くらいに切り、熱湯をかけて油を抜きます。
たまねはスライスします。 -
2
小さい鍋に水50ml、酒、めんつゆ、みりんを入れ、玉ねぎを煮ます。
そこに油揚げも入れしばし煮ます。 -
3
だいたい味がしみたら、上から溶き卵を流し込み、混ぜずにふたをして30秒で出来上がり♪
ご飯に乗せてカツ丼にしてもよいかと♪
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2018/09/07 19:45食べ応えのある栃尾の油揚げが良いですね♡
お肉よりヘルシーに、でもしっかりと満足感があって美味しい卵とじでした\(^o^)/