お鍋で ❤中華風味のエビピラフ❤ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 360cc
- タマネギ 1個
- 生椎茸 5個
- バナメイエビ 20尾
- サラダ油 大さじ3
- ★中華だし(味の素 中華あじ) 大さじ2
- ★水 400cc
作り方
- 1 白米は使用する6時間ほど前に洗って、水をきっておく
- 2 タマネギをみじん切りにする
-
3
*生椎茸を細切りにする
*バナメイエビは皮を剥き、背ワタを取って水洗いし、3cm幅ほどに切る -
4
鍋を温めてサラダ油を引いて馴染ませる
②を入れ、弱火で炒める - 5 タマネギがしんなりしてきたら、③を入れ、中火で1分ほど炒める
- 6 ⑤に①を入れ、中火で軽く炒める
- 7 ⑥に★を入れ、軽く混ぜる
-
8
蓋をして強火で加熱する
沸騰したら極弱火(IHで3)にし、20分ほど炊いて完成♪
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
*蓋つきの密閉出来る鍋を使用して下さい。(お米が炊けるもの) *⑧で沸騰したらすぐに弱火にして下さい。(焦げ付き防止の為)
- レシピID:1750005972
- 公開日:2013/01/03
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