アサリと野菜のワイン蒸し レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
-
1
下準備をします。
・アサリ → 砂抜き
・キャベツ→ 短冊切り
・玉ねぎ→ スライサー
・薄揚げ→ 油抜き後短冊切り - 2 フライパンにワイン・にんにく・バターを入れ、軽く熱してバターを溶かす。
- 3 下準備をしておいたアサリ・キャベツ・玉ねぎ・薄揚げを入れて、蓋をして弱火~中火で5~10分蒸し焼きにする。
-
4
蓋を開け、アサリの口が開いていたら強火で1分程度、余分な水分(酒気)を飛ばして完成!!!
※ 開いていなかったら少し長めに蒸す。
きっかけ
実家からアサリが送られてきました。 まず頭に思い浮かんだのは酒蒸し。やっぱこれだぜ。 冷蔵庫をチェックすると期限が危うい薄揚げを発見!! 合わなくても食べれればいいと思い、入れた薄揚げがメインのアサリよりも美味しかったと言うね笑
おいしくなるコツ
アサリから十分な味が出てくるので、塩などの調味料ゎ使いませんでした。
- レシピID:1750005585
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリと野菜のワイン蒸し
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