アサリと野菜のワイン蒸し レシピ・作り方

アサリと野菜のワイン蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
love&peace&lucky
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アサリの出汁をたっぷり吸った薄揚げゎ絶品です☆.。.:*・゚

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 下準備をします。
    ・アサリ → 砂抜き
    ・キャベツ→ 短冊切り
    ・玉ねぎ→ スライサー
    ・薄揚げ→ 油抜き後短冊切り
  2. 2 フライパンにワイン・にんにく・バターを入れ、軽く熱してバターを溶かす。
  3. 3 下準備をしておいたアサリ・キャベツ・玉ねぎ・薄揚げを入れて、蓋をして弱火~中火で5~10分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開け、アサリの口が開いていたら強火で1分程度、余分な水分(酒気)を飛ばして完成!!!

    ※ 開いていなかったら少し長めに蒸す。

きっかけ

実家からアサリが送られてきました。 まず頭に思い浮かんだのは酒蒸し。やっぱこれだぜ。 冷蔵庫をチェックすると期限が危うい薄揚げを発見!! 合わなくても食べれればいいと思い、入れた薄揚げがメインのアサリよりも美味しかったと言うね笑

おいしくなるコツ

アサリから十分な味が出てくるので、塩などの調味料ゎ使いませんでした。

  • レシピID:1750005585
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリと野菜のワイン蒸し
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