きのこたっぷり!ビーフストロガノフグラタン♪ レシピ・作り方
材料(約 4人分)
作り方
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1
牛肉は先に炒めるか茹でこぼしておきます(ウチでは茹でます)。
玉ネギは薄切りにして鍋に入れバターと小麦粉も入れ中の弱火でしんなりするまで、しっかり炒めます。 - 2 玉ネギがしんなりしたら水を入れ、1の下処理した牛肉とマカロニを入れ中火にします(マカロニが早ゆでタイプなら沸騰してから入れます)。
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3
マカロニが柔らかくなったら、火を止めルウを入れ溶かす。
キノコは石づきを切り取り、食べやすく小房に分けて入れる。 -
4
3の続き・・・
冷凍ミニトマトは1つをサッと水で流し、ヘタと皮を取る・・・を繰り返す。1つ水で流しては剥く・・・ってやらないといっぺんに数個濡らすと溶けすぎて皮が剥きづらくなる。 - 5 4のミニトマトを入れたら、ケチャップ、しょうゆを入れ軽く煮込み、塩コショウで味を整えたら耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかける。
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6
電子レンジのオート機能でグラタンを選択。
チーズが軽く焼き目が付き、とろ~っと溶けたら出来上がり。 -
7
追記・・・
トマトを使用の場合は湯剥きしてざく切りにしてミニトマト同様に扱って下さい。
☆水を減らして、その分ワインを入れるともっと美味しいかも!
H28/10/12分量を修正。
きっかけ
ワインに合うつまみ~ってキャンペーンがあったので・・・ 赤なら牛かな~って・・・ 季節的にキノコ・・・ 家にある材料で・・・簡単で・・・ って、出来上がりました。
おいしくなるコツ
1で水を入れないように!小麦粉は焼き付ける前に濡らすと粉っぽくなります、水で溶いたりしないように。 ビーフシチューのルウで作る場合は小麦粉とバターを少し多くしてとろみを出します。 ワインを入れると◎ 味の濃さ等お好みで加減してください。
- レシピID:1750005390
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- グラタン?
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