簡単 ❤いりこ出汁と塩麹で 卵雑炊❤ レシピ・作り方

簡単 ❤いりこ出汁と塩麹で 卵雑炊❤
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
寒くなってきたので温かいごはんものが食べたくて❤

材料(2人分)

  • ★いりこ(出汁取り用) 4~5本
  • ★水 500cc
  • ◎温かい白ご飯 茶碗2杯分
  • ◎塩麹 大さじ1~
  • 1個
  • 小葱 2本

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、12時間ほど置いておく

    *夏場は冷蔵庫で
  2. 2 ①を中火にかけ、沸騰したら弱火にし5分ほど煮て、いりこを取り出す
  3. 3 ②に◎を入れる

    *味見をして、塩麹の量で塩加減を整えて下さい
  4. 4 ③に溶いた卵を回し入れ、弱火で1分ほど煮る
  5. 5 器に④を入れ、小口切りにした小葱を散らして完成♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

お好みでおろし生姜や練りわさびなどの薬味を加えても美味しいです。

  • レシピID:1750005199
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
塩麹 いりこ 雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/01/21 13:32
    簡単 ❤いりこ出汁と塩麹で 卵雑炊❤
    寒い日が続いているので、こういった温かいごはんもの、とっても嬉しいです☆塩麹は万能ですね!!とっても美味しくいただきましたwごちそうさまでした☆
  • すぴかか
    すぴかか
    2012/10/07 20:29
    簡単 ❤いりこ出汁と塩麹で 卵雑炊❤
    粉末の塩麹で作りました~♪
    ちょうど娘が熱で寝込んでて・・・助かりました^^v
    美味しくっておかわりしてましたよん♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る