❤干し椎茸と豆腐のお吸い物❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
干し椎茸の濃厚な香りが楽しめるお吸い物❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★干し椎茸
4個
★水
600cc
豆腐
80g
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ、1昼夜冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    ①の干し椎茸を取りだし、石づきを取り除き、細切りにする
  3. 3
    豆腐をさいの目に切る
  4. 4
    鍋に①の椎茸の戻し汁と②を入れ、中火にかける
  5. 5
    沸騰したら、味見をしながら塩を入れ、塩加減を整える

    ③を入れて完成♪

おいしくなるコツ

*塩は辛くなり過ぎないように、味見をしながら入れて下さい *干し椎茸は冷蔵庫でゆっくり戻した方が美味しくなります

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 干し椎茸 豆腐 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/29 19:52
干ししいたけのいいダシが出て美味しかったです(^^)ありがとうございました☆
ピカラ0158
作ってくださってありがとぅございます!レポ感謝で~す❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする